jlm_taurus (jlm_taurus) wrote,
jlm_taurus
jlm_taurus

Categories:

Подсобные хозяйства



№ 223. СПРАВКА О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ МЯСО-МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАБОЧИХ УРАЛЬСКОГО ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ИМ. Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОГО МИНБОРОНПРОМА
17 марта 1981 г.
Уральский вагоностроительный завод им.Ф.Э.Дзержинского Министерства оборонной промышленности имеет численность работающих 40 тыс. чел., ежегодно производит 30 процентов выпускающихся в стране грузовых вагонов, а также большой объем специальной техники, крайне необходимой для укрепления обороноспособности нашей страны.

В последнее время в обеспечении общественного питания трудящихся завода мясомолочными продуктами сложилось напряженное положение. Несмотря на то, что выделяемые фонды на мясопродукты реализуются полностью, доля мяса и говядины в этих фондах в 1980 году составила всего три процента, мяса свинины — семь процентов, баранины — около восемнадцати процентов. В структуре поступающих мясопродуктов возрос(72 процента) удельный вес мяса птицы и субпродуктов.

Неудовлетворительно обстоят дела и с обеспечением рабочих завода молоком. В 1980 году ежесуточная потребность в молоке только для рабочих, занятых на работах с вредными условиями труда, составила 5800 литров, фактически завозилось для этих целей только по 5170 литров, т.е. ежесуточно более тысячи рабочих, которым по колдоговору положено получать молоко, оставались неудовлетворенными.

Кроме того, в торговой сети района и города практически отсутствуют в продаже мясные продукты, а за молоком ежедневно с раннего утра выстраиваются огромные очереди, что значительно усложняет вопрос общественного питания на заводе и вызывает массу нареканий трудящихся.

Существенное влияние на решение вопроса обеспечения общественного питания на заводе мясными продуктами и овощами могло бы оказать развитие подсобного сельскохозяйственного производства. На заводе намечена программа развития такого производства, включающая строительство свиноводческой фермы на 6 тысяч голов в год, откормочная площадка для крупного рогатого скота на 700 голов, тепличный комбинат площадью 3 гектара. В настоящее время введена первая очередь свинофермы, поголовье которой на 1 января 1981 г. составляет 2500 свиней.

Годовая потребность в кормах создаваемого животноводческого комплекса составит: — концентрированных кормов —4000 т — силоса и сенажа — 2000 т — травяной муки и сена— 500 т, — пищевых отходов — 10000 т

Для производства такого количества кормов необходимо иметь около 3500 га пашни и 1000-1500 га сенокосов. В настоящее время завод имеет 97 га земельных угодий, в том числе 54 га пашни, пригодной для земледелия. В 1980 году заводу отведено 3500 га лесных угодий в 75 км от завода, использовать которые без больших затрат для их освоения в ближайшем будущем невозможно и таким образом вопрос о создании прочной кормовой базы остается нерешенным. Завод просит рассмотреть вопрос о передаче ему земель малоэффективного совхоза «Башкарский», расположенного в Пригородном районе Свердловской области в 70 км от г.Нижнего Тагила. Этот совхоз имеет 21 тысячу га земельных угодий, из них пашни — 7200 га и сенокосов — 1660 га, 2400 голов скота, в том числе 500 коров. Ежегодная продажа государству за годы X пятилетки мяса составила в среднем по 145 т живого веса и молока по 1300 тонн. Урожайность зерновых за этот период составила в среднем 10,7 центнера с гектара и картофеля — по 100 центнеров с гектара. В совхозе работает всего 500 человек.

Использование земель этого совхоза для организации подсобного хозяйства завода с затратами капвложений в объеме 1,5-2,0 млн. рублей, которые завод ежегодно может вкладывать на его развитие, позволило бы в кратчайшее время решить проблему обеспечения трудящихся завода необходимыми продуктами питания.

Зам[еститель] заведующего Отделом оборонной промышленности ЦК КПСС
[подпись] (И.Дмитриев)
ЦХСД. Ф.5. On. 84. Д.358. Л. 2-3. Подлинник

№ 224.

26 [...] 1981г.

Министерство рассмотрело ходатайство Министерства оборонной промышленности ССР о передаче в Свердловской области Уральскому вагонному заводу имени Ф.Э.Дзержинского совхоза «Башкарский» для организации подсобного сельского хозяйства и сообщает, что указанный совхоз специализируется на направленном выращивании телок, выполняет производственные функции межхозяйственного предприятия по направленному выращиванию телок, которыми обеспечивает животноводческие фермы хозяйств — участников межхозяйственной кооперации.

В связи с этим Министерство считает нецелесообразным передавать совхоз «Башкарский».

Министр Л.Я.Флорентьев
Верно: [подпись неразборчива]
ЦХСД. Ф.5. On. 84. Д. 358. Л. 5. Копия.

№ 225

30 апреля 1981 г.

В соответствии с поручением Сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС, Отдел торговли и бытового обслуживания ЦК КПСС совместно со Свердловским обкомом партии рассмотрели просьбу Уральского вагоностроительного завода о выделении сельскохозяйственных угодий для организации подсобного хозяйства и улучшении снабжения мясо-молочными продуктами рабочих предприятия.

Свердловский облисполком решением от 21 апреля 1981 года № 166 выделил Уральскому вагоностроительному заводу из совхоза «Башкарский» 1,7 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе 508 гектаров пашни из имеющихся 21 тысячи гектаров сельхозугодий и 7 тыс. гектаров пашни. Кроме этого, заводу выделено дополнительно из гослесфонда 3,8 тыс. гектаров земельных угодий.

Совет Министров РСФСР в апреле с.г. выделил дополнительно для предприятия 300 тонн мясопродуктов и 100 тонн животного масла.
Принятыми мерами администрация вагоностроительного завода удовлетворена.

Заведующий Сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС [подпись](В.Карлов)
Заведующий Отделом торговли и бытового обслуживания ЦК КПСС [подпись] (Я.Кабков)
ЦХСД. Ф.5. On. 84. Д.358. Л. 6. Копия.

Библиографическое описание Из переписки о передаче совхоза «Башкарский» в ведение Министерства оборонной промышленности, 30 апреля 1981 г. // ЦХСД. Ф. 5. Оп. 84. Д. 358. Л. 6. Копия.
Дата документа 1981 (30)
Шифр ЦХСД. Ф. 5. Оп. 84. Д. 358. Л. 6. Копия. (1) Архив Центр хранения современной документации (ЦХСД) (54)


№ 217.ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО КУРГАНСКОГО ОБКОМА КПСС В ЦК КПСС О РАЗВИТИИ ПОДСОБНЫХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ В ОБЛАСТИ
29 сентября 1980 г.

Во исполнение вышеназванного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР бюро обкома КПСС и исполком областного Совета народных депутатов 6 февраля 1979 года приняли соответствующее постановление.

В порядке контроля за ходом выполнения постановления 25 марта 1980 года секретариат обкома партии рассмотрел вопрос о ходе выполнения Октябрьским райкомом КПСС (г.Курган) указанного постановления бюро обкома партии и облисполкома.

Вопросы развития подсобных хозяйств систематически обсуждаются с руководителями и секретарями парторганизаций предприятий и организаций, в райкомах, горкомах партии, горисполкомах. Осуществляется контроль за реализацией намеченных мероприятий.

Ведется строительство животноводческих помещений и птицеферм на промышленных предприятиях, в торгующих организациях. За последние два года число этих ферм увеличилось на 23 и составило на 1 сентября 1980 года 112 ферм. Сельскохозяйственными органами осуществляется конкретная помощь в приобретении молодняка скота и птицы, а также кормов.

В 1979 году промышленными предприятиями, торгующими и другими организациями откормлено 18,1 тыс. свиней, 366 тыс. голов птицы, получено 1540 тонн валового привеса скота и птицы. За 8 месяцев текущего года выращено 13,6 тыс. свиней, 189 тыс. голов птицы, произведено 1000 тонн валового привеса. В настоящее время на откорме находится 11 тыс. свиней и 200 тысяч голов птицы.

За подсобными фермами закреплено 3119 га земли, в том числе 1981 га сельхозугодий, 1196 га пашни. После выхода в свет постановления эти площади возросли на 901 га сельхозугодий и на 545 га пашни. В целях дальнейшего развития подсобных хозяйств обком КПСС, облисполком вошли с ходатайством в правительство о дополнительном отводе 10459 га земель, в том числе 4032 га пашни трем крупным заводам и торгующим организациям. Вопрос находится в стадии решения.

Выполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 декабря 1978 года «О подсобных сельских хозяйствах предприятий, организаций и учреждений» и впредь будет постоянно контролироваться областным комитетом партии.

Секретарь обкома КПСС [подпись] (Ф.Князев)
ЦХСД Ф.5. Оп.84. Д.341. Л. 161-162. Подлинник.

№ 216. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО СВЕРДЛОВСКОГО ОБКОМА КПСС В ЦК КПСС О СОЗДАНИИ ПОДСОБНЫХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ В ОБЛАСТИ
26 сентября 1980 г.

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР бюро обкома партии и облисполком 29 мая 1979 года утвердили программу создания и развития сельских подсобных хозяйств на предприятиях и организациях области до 1985 года, которой предусмотрено образовать 170 новых подсобных хозяйств и довести производство мяса в них до 30,5 тыс. тонн в убойном весе. Намечено построить на 273 тыс. мест свинокомплексов и на 11 тыс. мест помещений для крупного рогатого скота. Для обеспечения устойчивой кормовой базы планируется освоить 145 тыс. гектаров земельных угодий.

Во всех городах и районах области имеются конкретные программы развития подсобных хозяйств. Крупные хозяйства создаются в городах Свердловске, Нижнем Тагиле, Асбесте, Верхней Салде и других городах.

Так, комбинат «Ураласбест» построил свиноводческий комплекс на 3 тыс. мест замкнутого типа с собственным репродуктором, что позволит в текущем году каждому трудящемуся комбината продать дополнительно по 20 килограммов мяса, к 1985 году запланировано довести производство мяса до 430 тонн. В подсобном хозяйстве комбината построены теплицы по выращиванию огурцов, томатов, различной зелени площадью около 30 тыс. кв. метров, в текущем году в них будет выращено более 500 тонн овощей, в 1985 году площади теплиц будут удвоены.

На Верхнесалдинском металлообрабатывающем заводе создается сельскохозяйственный цех — совхоз площадью более 10 тыс. гектаров по производству мяса, молока, овощей. В него войдет свинооткормочный комплекс на 3000 свиней, мясомолочный комплекс на 2500 голов крупного рогатого скота, тепличное хозяйство площадью 50 тыс. кв. метров. Выполнение намеченной программы позволит направить на снабжение трудящихся завода 400 тонн свинины, 250 тонн говядины, 2500 тонн молока, 1200 тонн овощей. В текущем году будет введен свиноводческий комплекс на 6 тыс. голов на Уралвагонзаводе (г.Н-Тагил).

Подсобные сельские хозяйства созданы в северных городах области: гг.Краснотурьинске, Североуральске, Карпинске, Качканаре и др. Так, подсобное хозяйство Богословского алюминиевого завода в г.Краснотурьинске имеют земельные угодья площадью 6,4 тыс. гектаров, тепличное хозяйство занимает 4 тыс. гектаров, в хозяйстве 2200 голов крупного рогатого скота. В прошлом году в подсобном хозяйстве завода получено 3 тыс. тонн молока и 90 тонн овощей.

Всего в области за 1979 год построены помещения для свиней на 6,5 тыс. мест, для крупного рогатого скота на 1,1 тыс. мест, производство мяса в убойном весе составило 3,8 тыс. тонн на 22 процента больше, чем в 1978 году.
В текущем году намечено ввести в эксплуатацию свинарников на 17 тыс. мест, произвести в подсобных хозяйствах мяса 6 тыс. тонн.

Обкомом партии проведены два семинара первых секретарей горкомов и райкомов КПСС в городах Асбесте и Нижнем Тагиле, на которых рассмотрены вопросы ускорения проектирования и строительства новых сельских подсобных хозяйств. За ходом реализации программы по созданию подсобных хозяйств установлен постоянный контроль, эти вопросы рассматриваются на бюро горкомов и райкомов партии, заседаниях исполкомов местных Советов народных депутатов.

В целях ускорения создания подсобных сельских хозяйств, в соответствии с разработанной в области программой, считали бы целесообразным, чтобы министерства и ведомства более активно решали вопросы по выделению предприятиям лимитов на проектирование и строительство подсобных хозяйств, в централизованном порядке обеспечивали техникой для освоения и обработки земли.

Секретарь обкома КПСС [подпись] Б.Н.Ельцин
ЦХСД. Ф.5. On.84. Д.341. Л. 145-147. Подлинник.

№ 202.
16 марта 1976 г.

Совет Министров РСФСР считает необходимым доложить о состоянии населения республики мясопродуктами.


Рыночные фонды мясопродуктов на 1976 год по РСФСР с учетом полученной безвозмездной ссуды из государственных ресурсов в объеме 162 тыс. тонн составляет 3610 тыс. тонн, что на 290 тыс. тонн меньше фактической продажи в прошлом году.

В I квартале 1976 г. населения и особенно крупных промышленных центров производилось на уровне прошлого года. Советом Министров РСФСР приняты меры по вовлечению всех ресурсов для населения во II квартале и до конца 1976 года. В этих целях максимально снижены остатки мясопродуктов, осуществляются меры по сокращению потерь при производстве и хранении , увеличению выработки колбасных и других изделий с применением субпродуктов II категории.

Однако и при этих условиях для населения во II квартале, исходя из ожидаемого объема закупок, может быть направлено 836 тыс. тонн, что на 168 тыс. тонн, или на 17%, меньше, чем было использовано в этот период 1974 года. На второе полугодие
текущего года остается для населения 1865 тыс. тонн , что на 146 тыс. тонн, или на 7,3% меньше, чем было во втором полугодии 1975 года.

Совет Министров РСФСР обратился в Совет Министров СССР с просьбой о дополнительном выделении на II квартал 1976 г. для РСФСР в порядке безвозмездной ссуды 75 тыс. тонн .

Председатель Совета Министров РСФСР [подпись] (М.Соломенцев)
ЦХСД. Ф.5. Оп.69. Д.1158. Л.20. Подлинник.

Источник документов Продовольственная безопасность Урала в XX веке. 1900-1984: Документы и материалы в 2 т. Т. II. 1929-1984. — Екатеринбург: Академкнига, 2000.

Вестник статистики: орган ЦСУ СССР, 1-12, 1970
Структура рыночных фондов до 1969



Ассортимент мяса

Молоко и молочные продукты

Структура фондов кондитерских изделий

Структура рыночных фондов

Структура фондов крупы

Структура фондов овощей

1967 - потребление важнейших продуктов на душу населения


Из журнала Мясная индустрия СССР


Tags: 60-е, 70-е, 80-е, сельское хозяйство СССР, факты, экономика СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments