jlm_taurus (jlm_taurus) wrote,
jlm_taurus
jlm_taurus

Categories:

В июле 1944 - документы

Сводка донесений местных органов НКВД о преступлениях, совершенных военнослужащими за июнь—июль 1944 г.
27 июля [19]44 года
Копия. Совершенно секретно
ГОКО - товарищу СТАЛИНУ И.В.
СНК СССР - товарищу МОЛОТОВУ В.М.
ЦК ВКП(б) - товарищу ЩЕРБАКОВУ
ГЕНШТАБ КА - товарищу АНТОНОВУ
ГУК НКО «СМЕРШ» - товарищу АБАКУМОВУ
Направляю Вам сводку заслуживающих внимания донесений местных ор¬ганов НКВД о преступлениях, совершенных военнослужащими в июне-июле 1944 года.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Союза ССР (Л. БЕРИЯ)
Копия. Совершенно секретно
СВОДКА
поступивших в НКВД СССР донесений местных органов НКВД о преступлениях, совершенных военнослужащими за июнь—июль 1944 г.
15 июля на ст[анции] Знаменка Одесской железной дороги группа пьяных краснофлотцев учинила дебош на рынке. Один из краснофлотцев — ШЕЛОХВОСТ — вмешался в действия работников милиции, задержавших двух спекулянтов. ШЕЛОХВОСТ был задержан и доставлен в КПЗ.
Через некоторое время группа краснофлотцев, с целью освобождения ШЕЛОХВОСТ ворвалась в помещение милиции, избила и обезоружила милиционеров и освободила из КПЗ 13 арестованных, в том числе ПРОХОРОВА, осужденного по ст[атье] 58 п[ункт] 1 к 15 годам тюремного заключения, отобрала у дежурного по отделению милиции принадлежавшие задержанным документы и, раздав их задержанным, распустила последних.
Военная комендатура никаких мер к ликвидации бесчинств не приняла. Прибывшими бойцами войск НКВД порядок был восстановлен. Из числа освобожденных арестованных задержано шестеро, остальные разыскиваются. Организаторы бесчинства — краснофлотцы Новороссийской морской базы Черноморского флота ШЕЛОХВОСТ, ИОНЦЕВ и АКСЮТИН - арестованы. Расследование ведет военный прокурор Одесской железной дороги.
12 июля на ст[анции] Христиновка Одесской железной дороги на милици¬онера ОВСЯННИКОВА, снимавшего с поезда «мешочников», напали 5 военнослужащих и избили его. Обороняясь, ОВСЯННИКОВ убил одного из нападавших, а остальные четверо были арестованы. Следствие ведет военная прокуратура Одесской железной дороги.
7 июля на ст[анцию] Ржев Калининской железной дороги прибыл эшелон № 42857, следовавший к линии фронта. В составе эшелона находилось 700 штрафников. Начальник эшелона — капитан ШЕСТАКОВ и бойцы-штрафники, будучи в нетрезвом состоянии, ворвались в пассажирский поезд № 72, начали бесчинствовать, грабить пассажиров, избили и обезоружили ра¬ботников милиции, пытавшихся навести в поезде порядок. Задержаны двое грабителей — КОВТЫКОВ и БАКАЕВИЧ, пытавшиеся дезертировать с эшелона. Для задержания остальных преступников к месту назначения эшелона — гор[од] Невель, в Управление «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта направлены оперативные работники.

7 июля на ст[анцию] Дарница Юго-Западной железной дороги прибыл воинский эшелон № 42759. Толпа пьяных офицеров из эшелона напала на ми¬лиционеров, сопровождавших снятых с поездов «мешочников», и распустила задержанных. Через некоторое время группа пьяных офицеров избила и обезоружила постового милиционера, ворвалась в помещение оперпункта мили¬ции, избила, обезоружила и пыталась застрелить начальника пункта МИГУ-НОВА. Вмешательство начальника эшелона подполковника КОЛЕСНИЧЕН-КО результатов не дало. Дебош был ликвидирован только с помощью бойцов войск НКВД. Арестовано 8 зачинщиков дебоша, в том числе лейтенанты БРАШНИКОВ, ПАШИЛОВ и ВЫХВАТ. Материалы расследования вместе с арестованными переданы военному прокурору Киевского гарнизона.
29 июня на ст[анции] Славянск Южно-Донецкой железной дороги к работникам милиции, снимавшим с поезда «мешочников», подошли 13 красно¬флотцев, избили работников милиции и, угрожая оружием, стали возвращать «мешочникам» изъятые продукты. Один из краснофлотцев — МЕЛЬНИК — выстрелами из револьвера тяжело ранил в голову милиционера и ранил сер¬жанта войск НКВД. Участники бесчинств задержаны. МЕЛЬНИК при задер¬жании оказал вооруженное сопротивление и был убит работником военной комендатуры. Дело передано военному прокурору гарнизона Харьковского военного округа.
29 июня на ст[анцию] Красноармейская Южно-Донецкой железной дороги прибыл товарный поезд, в котором находилось до 200 «мешочников», [который] был обстрелян из автоматов группой краснофлотцев, ехавших в том же поезде. По прибытии поезда на ст[анцию] Авдеевка, состав был оцеплен работниками оперативной группы. «Мешочники» и краснофлотцы оказали сопротивление, избили двух работников опергруппы. Бойцы войск НКВД и работники милиции были вынуждены применить оружие, в результате чего убито 3 и ранен 1 «мешочник». Арестовано 6 «мешочников» и зачинщики бесчинств — красно¬флотцы КОСИНОВ, КОРШУНОВ и БОНДАРЕВ. Следствием установлено, что в пути краснофлотцы занимались грабежами, брали у «мешочников» деньги, продукты и самогон, обещая защищать их в пути от милиции. Дело передано военному прокурору Южно-Донецкой железной дороги.
22 июня на ст[анцию] Елец Московско-Донбасской железной дороги при¬был эшелон № 42633, в котором следовало 600 штрафников. Часть штрафни¬ков, будучи в нетрезвом состоянии, совершила несколько квартирных краж, на ст[анции] Елец ограбила двух граждан. Для задержания грабителей к эше¬лону последовательно прибыли: опергруппа милиции, работники комендатуры и 45 автоматчиков, выделенных по просьбе милиции начальником другого эшелона. Все они встретили сопротивление и к эшелону допущены не были. Военный комендант станции подполковник ВАРАКСА запретил применение

оружия против инициаторов бесчинства и отправил эшелон со станции, в ре¬зультате чего грабители задержаны не были.
15 июня через ст[анцию] Муратовка Московско-Киевской железной доро¬ги следовало 60 «мешочников», снятых с поездов на ст[анции] Сухиничи. Группу сопровождал милиционер РОЖКЕВИЧ. К задержанным подошла группа военнослужащих из эшелонов №№ 42528 и 35326 и потребовала осво¬бодить «мешочников», а взысканный с них штраф — вернуть. Получив отказ, военнослужащие избили РОЖКЕВИЧА, отняли у него документы и личные деньги. Зачинщики ГОРБУЛЕВ и ЖУРАВКОВ арестованы. Дело передано военному прокурору гор [ода] Калуги.
14 июня на ст[анции] Шевченко Одесской железной дороги милицией была снята с поезда группа «мешочников», везших зернопродукты и 11 голов скота на порожних платформах воинского эшелона № 101436, следовавшего с оборудованием, принадлежавшим 36 железнодорожной бригаде. Следовавший с эшелоном генерал-майор ПАВЛОВ приказал подчиненным ему военнослу¬жащим погрузить «мешочников» обратно, а работников милиции принудил возвратить отобранные документы.
11 июня на ст[анции] Барвенково Южно-Донецкой железной дороги груп¬па офицеров 1254 запасного артполка — нач[альник] штаба майор ДОВГАЛЬ, лейтенанты СТАРИКОВ, БОЛЯКИШЕВ, ст[арший] сержант КУРГАНОВ -подошли к милиционеру, охранявшему снятых с поездов «мешочников», и по¬требовали освободить их. Получив отказ, офицеры пытались избить милицио¬нера. Прибывший на место начальник оперпункта под угрозой оружия был вынужден освободить «мешочников». Эта же группа офицеров, узнав, что на 8 мешков зерна, принадлежавшего спекулянтам, наложен арест, избила мили¬ционера и, угрожая расстрелом, принудила вернуть зерно. Виновники бесчин¬ства ДОВГАЛЬ, СТАРИКОВ, БОЛЯКИШЕВ и КУРГАНОВ арестованы и переданы военному прокурору г[орода] Славянска.
11 июня в с[еле] Мишени Оргеевского уезда Молдавской ССР в дом гр[аждан]ки ВИЗДОГИ ворвались военнослужащие и, угрожая оружием, учи¬нили грабеж. Прибывших на место работников милиции военнослужащие из¬били, а одного из них обезоружили. С помощью бойцов части № 53870 зачин¬щики избиения — военнослужащие 147 запасного полка ст[аршие] сержанты ПОЗДНЯКОВ, ПЫРКОВ и рядовой МАЙОРОВ - были задержаны. ПОЗД¬НЯКОВ, ПЫРКОВ и МАЙОРОВ арестованы. Дело передано Оргеевскому военному прокурору.
8-го июня в с[еле] Шуры Сорокского уезда Молдавской ССР бойцы части № 07232, будучи в нетрезвом состоянии, потребовали у сторожа кошары ФРИЦИКА выдачи им двух баранов. Получив баранов, боец КОРНЕВ потре¬бовал третьего и за отказ ранил ФРИЦИКА в грудь. Виновники арестованы и переданы в отдел «Смерш» воинской части № 07232.
4-го июня на ст[анцию] Лозовая Юго-Западной железной дороги прибыл воинский эшелон № 23731, в котором следовали офицеры и краснофлотцы Волжской воинской флотилии. Восемь краснофлотцев ворвались в помещение вокзального буфета и потребовали водки. Получив отказ, краснофлотцы учи¬нили дебош, забрали в буфете 6 литров водки и избили прибывшего из эше¬лона для наведения порядка мичмана СКОБЕЛЕВА. После отбытия эшелона, краснофлотец АНТОНОВ пытался убить СКОБЕЛЕВА. Защищаясь, СКОБЕ¬ЛЕВ выстрелом из винтовки убил АНТОНОВА. Узнав о случившемся, толпа краснофлотцев пыталась учинить над СКОБЕЛЕВЫМ самосуд, и, когда пос¬ледний, спасаясь, спрыгнул на ходу с поезда, обстреляла его из автоматов. Эшелон убыл по назначению на ст[анцию] Черкассы.

4-го июня на ст[анцию] Кирсанов Московско-Рязанской железной дороги прибыл эшелон № 42096 с офицерским составом, следующим на фронт. Не¬сколько офицеров, будучи пьяными, устроили на рынке дебош. Милиционер ГАЛАГАЗИН, призвавший их к порядку, был избит лейтенантом КОРИЦ-КИМ. Прибывший на место работник гарнизонной военной комендатуры лейтенант КАНЦЕЛЬСОН с двумя бойцами задержал КОРИЦКОГО, который при попытке к бегству был легко ранен и доставлен в поликлинику. Вскоре, к поликлинике явилась группа офицеров и стала избивать лейтенанта КАН-ЦЕЛЬСОНА и милиционера ГАЛАГАЗИНА. Преследуя ГАЛАГАЗИНА и КАН-ЦЕЛЬСОНА, ушедших в здание райотделения НКВД, офицеры увлекли за собой большую толпу из местных жителей. 25-30 офицеров ворвались в здание НКВД и, требуя выдачи скрывшихся, избили и обезоружили работника НКВД, не до¬пускали никого к телефону. После неоднократных требований работников НКВД, начальник гарнизона выделил команду бойцов, задержавшую зачинщи¬ков бесчинства. Прибывший на место начальник штаба гарнизона подполковник КОРОНКЕВИЧ отвез задержанных на своей машине и передал их начальнику эшелона, вследствие чего зачинщики арестованы не были.
2-го июня в г[ороде] Артемовске Сталинской области краснофлотец Черно¬морского флота ЗИМА и местный житель КУРЯНСКИЙ остановили ехавшего на велосипеде гр[аждани]на СПИЦЫНА и потребовали отдать машину. Получив отказ, ЗИМА выстрелом из револьвера тяжело ранил СПИЦЫНА. При задержа¬нии ЗИМА оказал вооруженное сопротивление и смертельно ранил ст[аршего] лейтенанта милиции товарища] ВОРОБЬЕВА. ЗИМА и КУРЯНСКИЙ аресто¬ваны. Дело передано Военному прокурору Артемовского гарнизона.
ГА РФ. Ф. Р-9401. On. 2. Д. 66. Л. 40—46. Копия, машинопись.

Серия «Документы советской истории»
Советская повседневность и массовое сознание 1939-1945
РОССПЭН 2003
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments