jlm_taurus (jlm_taurus) wrote,
jlm_taurus
jlm_taurus

Categories:

Фрагменты из дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, часть 2

18 ноября 1978
Вчера у нас была отчетно-выборная партконференция всего аппарата ЦК <...> В прениях были любопытные данные. <...> Производим 795 млн. тонн угля, 575 млн. тонн нефти. Западная Сибирь дает 90 % энергетических ресурсов страны. А там из 250 млрд. рублей, отпущенных на жилищное строительство и социальные нужды, освоено всего 34 млн. рублей. Бочков (зав. отделом легкой промышленности): 11,2 млрд. рублей потеряно государством на уценке товаров. Симонов: 1/5 времени каждый вагон едет, 4/5 - стоит. За 20 лет железные дороги удлинились на 15 %, а грузооборот увеличился в четыре раза. Незавершенка на железных дорогах - 90 млрд. рублей.
3 декабря 1978
27 ноября был пленум ЦК <...> Горбачёв Михаил Сергеевич -ставропольский первый секретарь сделан секретарем ЦК по сельскому хозяйству (вместо Кулакова)... Это хорошая кандидатура. Я с ним ездил несколько лет назад в Бельгию. Сошлись. Умный, смелый, неординарный, все видит. Озабоченный и преданный делу. Не чиновник. Умеет говорить -от души.
5 января 1979
В Москве целые районы оказались без электричества и в холоде. <...> Во многих домах температура не поднималась выше 12°. Два дня в булочных не было хлеба. Не было молока.
27 марта 1979
Принимал посла Ямайки <...> Передал письмо к Брежневу, долго объяснял мне международную обстановку и полное согласие с нами, а также - о социалистическом интернационализме, так как надо было, чтобы я поддержал их просьбу - построить глиноземный завод, дать нефть, дать кредит под сырье и промышленные товары в 50 млн. долларов. «Это и будет по-ленински практический интернационализм».
23 июня 1979
Куда же все-таки идет Россия?
Скоро еще повысят цены на предметы роскоши: машины, мебель, меха, золото... По закону уличной политэкономии это сразу скажется на тех, кто покупает на рынке лук, репу, укроп, огурцы, картошку, а потом, по закону инфляции, и на ценах ширпотреба. <...> Растут коррупция, цинизм, хищничество. Например, если раньше за мебельный гарнитур в магазине брали в лапу 10 % стоимости, то теперь уже 100 %. <...> «С мест» идет поток писем, все более требовательный и угрожающий. Например: «Не думайте,
что у русского народа терпение беспредельно»... Все чаще всерьез (не анонимно) требуют введения карточек на мясо, молоко, крупы.
Судя по всему, урожай в этом году будет очень плохой. И - ждать беды. <...> Никто уже всерьез не верит, что на нас хотят напасть, что нас хотят «захватить», подчинить, разгромить и т. п. Для чего же тогда эта военная сила, которая стала ужасающим тормозом всего нашего развития, и в жертву которой приносятся интересы народа?! Но в конце XX в. смешновата такая слава. И не случайно нынешней молодежи (в отличие от наших поколений) плевать на эту славу, а то и на саму «Родину».
8 июля 1979
Со 2 по 6 июля был в Берлине <...> Второй эшелон (эксперты и советники) жил в партгостинице, ночи проводили в баре: джаз, танцы и откровенности под вино и пиво.
20 ноября 1979
С 5 по 12 ноября был в Западной Германии <...> Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего - шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» <...> утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером -домой: на каждых трех немцев - машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр - провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта.
Безумно обидно и пока непонятно.
30 декабря 1979
Наши войска вошли в Афганистан <...> Накопленный нами капитал по разрядке после берлинской речи Брежнева полетел к еб... м... У всех тех «демократических» и «миролюбивых» сил, которые выстроились было, чтобы поддержать нашу миролюбивую политику, опустились руки. <...> Советскому народу это ни с какой стороны не нужно. Ему бы мяса, да других товаров, да порядка побольше!
1 января 1980
Встречали Новый уныло. В магазинах пусто, и даже на почте в последние дни исчезли марки и конверты: сам наблюдал скандал на Центральном телеграфе по этому поводу.
28 января 1980
Весь мир осудил нас и проклял: в ООН - 104 делегации проголосовали против нас и только 17 - с нами. <...> Ужас ситуации состоит в том, что окончательное - единоличное решение принадлежало полному маразматику. (Хотя подготовлено, сварено оно было другими). Его тут неделю назад показывали по телевидению: вручение мандата на избрание в Верховный Совет РСФСР - первый кандидат народа. Зрелище ужасное. <.. .>
Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады <...> Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200-мильной зоне, как и США - у себя <...> Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объём всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, Большого - в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудили Исламская конференция <...> Европарламент, социал-демократические партии, профсоюзные центры <...>
Банки закрыли нам кредиты <... > Не только американские, но и другие банки либо начисто отказываются давать взаймы на оплату прежних долгов (благодаря чему мы уже много лет выходили из положения), либо почти на 1/3 взвинчивают проценты. <...> Положение такое, что придется отказаться платить по прежним кредитам. А это объявление о банкротстве, со всеми вытекающими...
Экономическое положение, видимо, аховое. <...>

За два года число краж [на транспорте -К. А.] выросло в два раза; стоимость украденного - в четыре раза.
40 % воров - сами железнодорожники;
60 % воров - сами работники водного транспорта.
9-11 000 машин скапливаются в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;
25 % тракторов и сельхозмашин приходят разукомплектованными;
30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находится без охраны;
воруют на много миллиардов рублей в год;
мяса крадут в семь раз больше, чем два года назад, рыбы в пять раз больше.
Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 г. поймали 4000 воров на железной дороге, в 1979 г. - 11000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их? <.. .>
Всюду - полный разврат.
5 февраля 1980
Афганистан как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты
нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, портреты в траурных рамках. То есть народ реально почувствовал на себе следы политики. За что? Для чего? Кому? Б. Н. [Пономарёв - К. А.] как-то проговорился Карэну: мы, мол, не можем допустить второго Садата у себя под боком. Ну и что? Из-за этого пусть гибнут наши ребята, пусть позор на нашу голову во всем мире, пусть ненависть антисоветизма губит остатки социалистического идеала, пусть рушится даже видимость уважения к народным интересам?! <... >
А между тем льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика.
9 февраля 1980
Маразм всей структуры, механизма верхотуры власти, в связи с маразмом самой ее верхушки и почти 75-летним средним возрастом всех остальных элементов верхотуры - становится опасным уже для существования государства, а не только для его престижа. А выхода нет никакого.
12 февраля 1980
Был сегодня на Секретариате ЦК. <.. .> Из обсуждения выяснилось, что в СССР сейчас всего 6500 попов, 900 католических и 300 мулл (плюс 2000 нелегальных). Но зато: каждого второго покойника хоронят в церкви и каждый пятый новорожденный крестится.
29 февраля 1980
Какая трагедия для страны, для всех нас?! До чего мы дойдем! Черт знает что!
1 марта 1980
Афганистан им [на Западе —К. А.], конечно, совсем ни к чему. Как, впрочем, и советским людям. В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего»... Даже из таких городов, как Горький, «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками что попало - от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги?! Скорее, даже лучше, так как они, наверное, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят. <...> Бывая на Секретариате умиляешься все больше: 80 % времени и 90 % вопросов, которые там «обсуждаются» - это приветствия Брежнева разным коллективам за перевыполнение и награждения орденами и званиями.
3 марта 1980
В газетах список с избранными депутатами Верховного Совета РСФСР. Леонид Ильич своего сынка тоже депутатом сделал и, чтобы недалеко ездить, - в каком-то Ленинградском округе. Сначала его первым замом минвнешторга определил, потом орден ему сам вручил. А теперь вот -депутат... Я содрогнулся. <...> В подпитии этот зам. министра [финансов -К. А.] рассказал много любопытных вещей по своему ведомству. Например, недавно оно получило распоряжение (вопреки всем правилам - советоваться с Минфином - откуда можно взять деньги) выделить еще 23 млрд. рублей на содержание вооруженных сил. <...> Госплан определил добычу нефти к 1984 г. до 650 млн. тонн. Но нефтяники считают, что сумеют поднять только до 625,5 млн. тонн, значит, валютный экспорт практически придется прекратить. Потому что кроме нефти у нас есть драгоценные металлы, но их за последние десять лет «вычерпали». <...> На 1981 г. Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения... 2 кг в год.
Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно - Москве. <...> Доверия к деньгам - никакого.
19 сентября 1980
Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу. <...> План выполнили едва на 50 %.
18 октября 1980
Польша может стать камнем преткновения всего послевоенного социализма.
1 ноября 1980
В 1979 имели место 300 «учтенных отказов от работы», в которых участвовали более девяти тысяч человек. За последние недели число таких отказов растет [Черняев называет 15 предприятий по СССР - К. А.]. <...> Реальных средств покончить с забастовками у нас нет, ибо нет ни мяса, ни порядка, ни справедливости.
19 декабря 1980
Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник. Вчера включил программу «Время» и обмер... Пока мазохистски смотрел передачу, меня била истерика, я исчерпал весь запас мата. При полном сборе всего «верха» Суслов вручал ему орден Октябрьской революции и говорил всякие слова о Ленине, Великом Октябре, заботе о благе народа, о всенародной любви, о мощном развитии страны и великих достижениях в строительстве коммунизма.
И все это на фоне Польши, в обстановке, когда в Харькове, Ростове и т. д. и т. п. надо в 6 утра встать в очередь, чтобы достался литр молока, когда в Челябинске вообще шаром покати.
13 марта 1982
Неверно, что мы строим больше всех жилья. В США строят в два раза больше (235 млн. кв. м. против наших 110-105). И даже японцы нас давно обогнали - 136 млн. кв. м.
2 апреля 1982
68 % колхозов и совхозов - убыточны, на дотации. <...> Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло - 30 млрд. рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. <...> Потери при транспортировке, хранении - 8-10 млрд. рублей. Это только учтенные. <...> Западная печать сообщила, что мы закупили на этот год 42 млн. тонн зерна. Одновременно печать полна сообщений, что наши валютно-финансовые резервы аховые. Мы потеряли огромные суммы из-за падения цен на нефть (наш главный экспорт), на золото, алмазы...
29 сентября 1982
Брежнев был в Баку: вручал орден республике за прошлую пятилетку. Алиев, который превзошел все рекорды жополижества и холуйства, назвал эти дни «историческими». <...> Наш лидер находится в плачевной фазе своего мерцающего сознания. Видно, сам не понимает и не слышит, что говорит, и вся энергия на то, чтобы прочитать каждое следующее слово (что не всегда удается). После каждой фразы - аплодисменты, бурные аплодисменты. Проходит минут десять. Он уже вместо «Азербайджан» говорит «Афганистан» и вдруг совсем замолкает... Какое-то шуршание, потом шум, и бурные аплодисменты. И вдруг из преемника его слова: «Это не моя вина»... Молчание несколько секунд и еще: «Придется читать сначала». Аплодисменты.
11 ноября 1982
Вчера умер Брежнев.
13 марта 1983
Пока Андропов был полтора месяца болен, повысились цены на многие вещи, в том числе на газ в три раза, на телефон раз в 10, за электричество, на металлические изделия, на кое-какую еду, на мебель еще в два раза, на бензин и т. д. <.. .> Восторги первых дней после Брежнева испарились.
6 сентября 1983
1 сентября сбили южно-корейский самолет «Боинг-747» с 269 пассажирами на борту над Сахалином. Во имя принципа нерушимости границ. <...> Ясно, что американцы подстроили нам провокацию. Трагедия же в том, что мы ей поддались.
10 февраля 1984
8 половине третьего сообщили, что вчера в 16.50. умер Ю.В.Андропов. Бедная наша Россия. Но кончилась ли андроповская эра?
15 июля 1984
9 июля собрание всего аппарата в присутствии Горбачёва и других секретарей. Доклад Е.К.Лигачёва «О положении в Узбекской республиканской организации». Ужас, полное разложение <...> взятки брали десятками тысяч. <...> Освобождено сейчас от работы несколько тысяч партработников всех рангов, около 1500 из них отдано под суд.
12 августа 1984
80 % территории [Афганистана — К. А.] в руках бандитов. Даже в Кабуле полного порядка нет.
16 августа 1984
- Слышал про Молотова?
- Слухи, ничего точного...
- Так вот: восстановили в партии, билет уже вручили. А ведь у него руки в крови даже не по локоть, а по шею, если не с головой. Списки к расстрелу первый подписывал не Сталин. По государственному аппарату и промышленности, по партийным кадрам - Молотов. По транспорту -Каганович. По военным - Ворошилов. Сталин везде ставил свою подпись потом.
22 августа 1984
На Секретариате: как-то «о контрпропаганде» на Украине - какая бездна неуправляемой и массовой стихии, в общем, враждебной и строю, и власти, и образу жизни. Одних религиозных организаций на Украине - 5 000.
16 октября 1984
[В Туркменской ССР -К. А.] тысячи подпольных мулл. Люди на глазах у общественности живут вроде по советским нормам, а дома, в ауле - по законам шариата. Мальчиков обрезают, 100 % похорон - по правилам Корана и т. п. 40-50 самосожжений в год. Ф. Д. Бобков (КГБ) доложил, что обнаружены даже мюридские группировки. Настроения антисоветские и антирусские очень широко распространены. 270 тыс. работоспособных не работают. 85 % работоспособных женщин сидят дома. <...> Калым процветает - суммы достигают 10 000 рублей.
11 марта 1985
Черненко умер вчера вечером.

http://narod.ru/disk/9859537000/sssr.pdf.html
Tags: 70-е, мемуары; СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments