jlm_taurus (jlm_taurus) wrote,
jlm_taurus
jlm_taurus

Category:

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 5-е, М., «Советская Энциклопедия», 1978,

Замечательная книга, своего рода памятник материальной культуре СССР до 1975 года, поскольку вышла в 1978, подписана в печать в 1975, и это уже дополнительный тираж 100 000 экземпляров. Судя по тиражу, пользовалась большим спросом, несмотря на цену, солидную по тем временам – 7 руб.40коп.


Написана специалистами своего дела, “Lifehacker” -1978. Многое применимо и сейчас.
Это не просто набор технических советов.
Авторы ненавязчиво пытаются привить читателю вкус, скромность, элегантность и многие другие полезные качества, облегчающие жизнь.

Наибольшую часть занимают выкройки. Каждый элемент одежды
– воротник, юбка, халат, брюки, сарафан - иллюстрирован несколькими страницами, объясняющими, как и из чего это построить.

Халат домашний. В зависимости от назначения и сезона халаты шьют из различных тканей: зимние — из фланели, бумазеи, байки, стеганые на паралоне. и т.п.; летние — из ситца, щёлка и др. Халат может быть с длинными, полудлиннымн или короткими рукавами».
Халат

Сцена с халатом из “Бриллиантовой руки” Гайдая.


Одежда

Odejda1

Одним из основных проявлении хорошего вкуса в одежде является её элегантность. Понятие элегантности в первую очередь связывается с правильным, гармоничным по цвету и формам ансамблем, то есть сочетанием одежды с обувью, головным убором, сумкой, перчатками. Элегантность костюма предполагает и меру в отделке, деталях, количестве и характере сочетаемых цветов. Гамма цветов в современной модной одежде не ограничивается одним или двумя, как раньше. Она включает светлые, темные и сложные оттенки многих цветов/Легче добиться элегантности в сочетаниях тональных или сближенных (беж с коричневым, голубой с синим), а также мягких, пастельных цветов (белого с нежным желтым, розовым,
голубым и т. и.). Элегантным считается и сочетание чёрного с белым, синего с белым, но это контрастные сочетания и здесь очень важны пропорции каждого из цветов в одной модели.
Понятие элегантности распространяется также на уместность применения одежды в конкретных обстоятельствах, сё соответствие занятиям человека, событию и окружающей обстановке, включая вкусы других людей.


Odejda2

В противоположность элегантности в одежде существует понятие вульгарности, как проявления дурного вкуса. Вульгарно выглядят в рабочей обстановке огромные серьги, блестящие броши и иряжки в волосах, крикливые, яркие, несочетающиеся цвета в ансамбле, большие декольте и прозрачные блузки, слишком узкие или слишком широкие юбки и брюки и т. д. — все те преувеличения и искажения моды, которые вызывают резкое осуждение моды вообще со стороны людей, принимающих их за подлинную моду.

Некоторые люди, отрицающие современную моду, полагают, что они одеваются «не по моде». Но они заблуждаются. Вне моды костюм не существует. Можно носить одежду по последней моде, а можно предпочитать слегка или сильно устаревшие модели. Одежда не должна делать фигуру человека сметной в глазах окружающих, а это, в первую очередь, зависит от правильно сложившегося вку-са. Слишком модная одежда, так же как и чересчур устаревшая, всегда выглядит неестественно, нарочито, вызывающе. Одежда не только украшает (или портит) внешность, но и отражает отношение человека к окружающим. Нарядное платье с декольте и блестящей вышивкой в рабочей обстановке не просто неудобно и нелепо, оно свидетельствует о желании женщины выделиться, обратить на себя внимание. И наоборот, повседневная, небрежная одежда в праздничной обстановке указывает на пренебрежение её владельца к настроению окружающих.

Вкус в одежде проявляется также в умении человека критически относиться к себе, знать свои недостатки и учитывать их при выборе КОСТЮМА* Для правильного выбора одежды необходимо помнить и о её связи с возрастом. Молодёжь может носить одежду яркую, в покрое должна преобладать спортивность. Тридцатилетних женщин (условно) принято считать законодательницами моды. В этом возрасте женщина уже хорошо знает соою внешность, умеет выбрать одежду, подчёркивающую её привлекательность. После сорока лет рекомендуется не забывать и о том, чтобы скрыть некоторые недостатки, приходящие с Годами. Молодым полным женщинам не следует ограничиваться в одежде скучными и тем более тёмными тканями, считая, что они скрадывают полноту. Вместе с полнотой они могут «скрадывать» молодость и привлекательность. Главное — соблюдать меру в формах одежды, которая должна спокойно облегать фигуру, не иметь многочисленных горизонтальных швов, невыгодно членящих общую длину, а цвета тканей могут быть яркими и весёлыми. Пожилым полным женщинам также не следует избегать светлых тканей, только они должны быть спокойных, неярких тонов.

Odejda3

Очень большое значение для внешнего вида одежды имеет нижнее бельё. Под одежду из легких тканей нужно надевать гладкие комбинации без кружев на г.руди, под светлую одежду — только светлое в тон бельё, под прозрачную одежду (нейлоновые рубашки и блузки) — плотное гладкое бельё без рисунка и отделки. Женщинам, которые носят брюки, нужно заменить комбинацию короткой рубашкой или майкой. С короткими юбками и брюками лучше носить колготки, а не чулки. Женщинам необходимо следить, чтобы бельё не искажало фигуры, зто в первую очередь относится к формам бюстгальтеров и поясов. Полным женщинам лучше носить полуграции или грации. Бретели должны быть правильно натянуты и достаточно широки. Мужчинам не следует носить широких и длинных трусов, складки которых обозначаются под современными лёгкими шерстяными тканями брюк. Удобны и гигиеничны короткие белые трикотажные трусы, а в зимнее время — кальсоны и тёплые высокие носки (гольфы)"

Надо не забывать, что это энциклопедия. "Так должно быть, но не всегда бывает"
Как оно было в жизни, показала выставка
ПАМЯТЬ ТЕЛА. Нижнее белье советской эпохи

"Уход за одеждой. Культура одежды включает и умение ухаживать за ней. Аккуратность, чистоплотность обязательны для человека, стремящегося быть хорошо одетым. Нельзя носить платья и костюмы неотутюженкыми, в пятнах, залоснившиеся в отдельных местах. Самую модную сорочку или блузку нельзя надевать,.если воротничок и манжеты потеряли свежесть, помялись и загрязнились. Нужно тщательно следить за пуговицами, чтобы они всегда были прочно и аккуратно пришиты, своевременно зашивать и, если нужно, подштопы-вать порвавшиеся места. Порчу одежды можно предупредить — подшивать подмышечникн, укреплять места пришива пуговиц ровными кусочками прочной ткани, а на повседневной одежде из трикотажа под мышками и на локтях можно нашить лоскутки кожи. Кожа или замша могут быть искусственными (напримерг от старой сумки) и не обязательно точно совпадать по цвету — эти заплатки, если их красиво оформить, могут стать декоративными деталями.

Чтобы юбка или брюки не вытягивались, их надо своевременно утюжить, а также давать им «отдохнуть», выветриться, после 2—3 дней носки. Это относится и к другим предметам одежды, особенно шерстяной и из химических волокон, так как такая одежда ещё впитывает запахи (табачного дыма и др.) я становится от этого несвежей.
Трикотажные изделия нужно хранить аккуратно сложенными на полках или в ящиках шкафа. а не на вешалках. Необходимо следить, чтобы вешалки не растягивали рукавов и ворота платья* Ворот, если он растягивается, скользя на «плечиках», можно скрепить кусочком тесьмы. Если вешалка мала или имеет острые углы, приделайте к ней картонные крылышки. Для юбок и брюк нужны специальные вешалки. На одежду с меховой отделкой или меховое пальто нельзя встать другие предметы одежды — мех может помяться.”

Продолжение следует
Subscribe

  • «Записки антикварщика» 2

    "..кроме людей со стороны, в моём расположении нуждались и подчинённые. Скажем, заведующая центральным овощным магазином рассчитывала иметь долю…

  • «Записки антикварщика» 1

    "..Я коммунист, член КПСС – Коммунистической Партии Советского Союза... Вступил в партию будучи молодым рабочим в 1970 году, вступил, полностью…

  • Ардашин Виктор Андреевич. Инженер-путеец 2

    Издержки суперплановой экономики Весь период существования СССР действовала плановая система хозяйствования. План стоял во главе всего. Был создан и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments