jlm_taurus (jlm_taurus) wrote,
jlm_taurus
jlm_taurus

Category:

Леонид Борисович Хейфец

"В конце 1957-го тридцатилетний ассистент Архангельского мединститута к.м.н Л.Б.Хейфец был приглашён старшим научным сотрудником в Московский НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова как участник многоцентрового полевого испытания эпидэффективности брюшнотифозных вакцин, разрабатываемых и производимых институтом. По рекомендации ВОЗ Минздрав СССР планировал проведение этих испытаний в соответствии с новой методологией и идеологией, лежащих в основе направления, которое с 1980 называется "доказательной медициной". Семилетний опыт работы Хейфеца в Архангельске в качестве эпидемиолога и инфекциониста, исчерпывающее знание западной профессиональной литературы, талант исследователя и организатора способствовали его успешной деятельности в развитии данного направления в стране.

За 13 лет работы НИИВС им. И.И.Мечникова (1957 - 1969) Л.Б.Хейфец как руководитель лаборатории оценки эффективности вакцин в полевых испытаниях и по данным лабораторных исследований сделал удивительно много. В первый год он собрал не большую, но чрезвычайно работоспособную и высококомпетентную команду специалистов (энтузиастов и единомышленников: Л.А.Левина, Л.В.Салмин, Т.Г.Бенцианова, Е.А.Павлова и др.), добился адекватного финансирования экспедиций и исследований, а также поддержки республиканских минздравов (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан), инфекционных больниц и санэпидстанций в реальных условиях советского здравоохранения, мастерски используя эти условия для достижения своей цели. Цель же была - организация контролируемых (с плацебо), репрезентативных (на многотысячных контингентах), проспективных, рандомизированных, "двойных-слепых" клинических (полевых) испытаний эффективности вакцин против кишечных инфекций.

Л.Б.Хейфец, разработав систему, впервые в СССР начал осуществление программы "строго контролируемых" полевых испытаний на принципах доказательной медицины в 1958 году. Подобные программы сравнительных испытаний разных брюшнотифозных вакцин реализовались ежегодно до 1964 года в эндемичных по брюшному тифу местности, преимущественно в республиках Центральной Азии. Было проведено 5 испытаний с 900 000 участников. За время наблюдения в когортах привитых и непривитых было зарегистрировано 820 подтверждённых гемокультурой случаев брюшного тифа. Одно из многоцентровых испытаний было осуществлено при участии ВОЗ. Исследуемые вакцины, как оказалось, обладали различной эпидэффективностью. "Химические" и спиртовая вакцины уступали по профилактической эффективности термоинактивированным корпускулярным (60 - 70% в течение года против 80 - 85% в течение 2 лет), а аэрозольная была, вообще, неэффективной. Результаты испытаний многократно публиковались в отечественных и международных профессиональных журналах, в Бюллетене ВОЗ и Трудах конференций и монографий ВОЗ. Коллегия Минздрава СССР в конце 1964 года одобрила результаты полевых испытаний и внесла соответствующие рекомендации в практику вакцинопрофилактики.

14 октября 1966 года Учёный Совет АМН СССР единогласно одобрил докторскую диссертацию Л.Б.Хейфеца, представившего материалы "строго контролируемых" полевых испытаний, выполненных под его руководством, вопреки возражениям нового (с 1965 года) Замминистра здравоохранения СССР генерала П.Н.Бургасова. Последний выразил интересы и взгляды ряда специалистов секретных служб Министерства обороны, занимавшихся ранее проблемами защиты от биологического оружия с помощью вакцинации. Дело в том, что "химические" и аэрозольная брюшнотифозные вакцины исходно были разработаны этими службами, а оценка их эффективности производилась устаревшими методами, невалидными с точки зрения набирающей силы "доказательной медицины". Генеральское давление задержало признание Л.Б.Хейфеца д.м.н. на 6 лет до 18 мая 1972. Но применение "военных" вакцин, прекратившееся в конце 1966 года, больше не возобновлялось. На основе диссертационных материалов Л.Б.Хейфец написал книгу "Теоретические и методические основы оценки эффективности специфической профилактики (тифо-паратифозных заболеваний)", которая было издана в 1968 году "Медициной", также вопреки давлению П.Н.Бургасова. Это - лучшая книга по "доказательной медицине" в области вакцинопрофилактики на мировом уровне.

Генеральские властные полномочия реализовались сокрушительным ударом по лаборатории оценки эффективности вакцин и самому НИИВС им. И.И.Мечникова. Случай не заставил себя ждать, и когда Учёный Совет, активным членом которого был Л.Б.Хейфец, не одобрил новый "военный" проект химической вакцины, состоящей из 6 анатоксинов с брюшнотифозным компонентом, по причине его высокой реактогенности при испытании на военнослужащих, в институт была прислана комиссия Минздрава СССР. По решению этой комиссии, лаборатория Л.Б.Хейфеца была ликвидирована. Сам он уволен с неофициальным запретом на работу эпидемиологом. Поддерживающие его директор института И.Ф.Михайлов и его заместитель В.Б. Фрейман сняты. Порой не советуют "ворошить старое". Ещё опаснее его забыть.

В своих воспоминаниях Л.Б.Хейфец назвал годы работы в НИИВС им. И.И.Мечникова лучшими и наиболее успешными в своей жизни. Надо отметить, что и в практическом применении принципов доказательной медицины в отечественной вакцинологии и инфекционной эпидемиологии это были лучшие годы. Увы, до сего дня в России не проведено ни одного полевого испытания отечественных вакцин хейфецевского уровня. А, ведь, это вполне возможно, как убедительно показал Л.Б.Хейфец.

Вторая книга Л.Б.Хейфеца интересна не только африканской экзотикой, но и меткими самобытными суждениями профессионала о рукотворном происхождении мультирезистентных штаммов микобактерий туберкулёза и о своеобразном обмене микроорганизмами между представителями африканского и западного населения (микобактерии туберкулёза от европейцев, ВИЧ от африканцев), о склонности бюрократов ВОЗ к экономным, но не всегда, рациональным решениям. Думаю, что мнение директора референс-лаборатории США по циркулирующим штаммам возбудителя туберкулёза заслуживает внимания.

В США изданы две книги Леонида Борисовича Хейфеца: "From Russia with Tales and Confessions to Discovering America" [Россиянин, открывший Америку. Воспоминания, откровения и сопоставления], Dorrance Publishing Co. Inc., Pittsburg, 2009. http://www.flipkart.com/russia-tales-confessions-discovering-america-book-1434903109 и "African Exposure: Health Problems And Politics" [Африканские впечатления. Проблемы здравоохранения и политики] Tate Publishing & Enterprises, Mustang, 2010. http://www.flipkart.com/african-exposure-leonid-heifets-health-book-1615666184

Хейфец написал их для англоязычного читателя, незнакомого с реалиями ближайшей истории России и Африки. Однако для русскоязычного и, тем более, современника эти книги представляет ещё больший интерес. Текст имеет несомненные художественные достоинства, но это - вовсе не мемуары, а скорее сравнительное социополитическое и науковедческое исследование.

В предисловии сыновей Хейфеца - Михаила и Германа - к первой книге упомянуто её поразительное сходство с "Путешествиями Гулливера" Свифта. Хейфец, подобно классику сатиры, пользуется инструментами юмора и иронии. Он почти без эмоций рассказывает о событиях, персонажах и отношениях среди партийного руководства, органов безопасности, медицинского начальства, сотрудников медицинских учебных и исследовательских учреждений, и знакомые элементы советского абсурда становиться очевидным без критицизма, а лирический герой повествования - "советский учёный" - олицетворением Гулливера. Свифт пародировал Европу XVII в. Хейфец пишет, как было дело. "

http://www.instmech.ru/heifec.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments