jlm_taurus (jlm_taurus) wrote,
jlm_taurus
jlm_taurus

Category:

О жалобах трудящихся на перебои в торговле поваренной солью

"...А вообще у нас есть все, но не везде…Не всегда…И в недостаточном количестве..." Жванецкий.

ScreenShot533

ScreenShot534

ScreenShot535

ScreenShot536


"Спрос – сбыт, Михаил Жванецкий - Том 1

Я люблю заснуть и проснуться среди запасов. Весь в продуктах. Хоть какое-то спокойствие на какое-то время.

А кто знал, что уксус будет, а исчезнет горчица? Ну кто? Есть у нас в доме хиромантка, так она все о любви, а когда просишь раскинуть насчет продуктов, неверные сведения дает.

Мы в одном месте ажиотаж взвинтили, касторки набрали и валидола. А он есть и есть. А, наоборот, исчезли от головной боли тройчатки-пятерчатки и вот эти... противники детей из аптек исчезли.

Только я набрал слабительного, как исчезла туалетная бумага. Ну, без нее можно обойтись. Я как запорного принял, так в прекрасном настроении нахожусь. Вторую неделю. Только салфеткой рот оботрешь.

Правда, сами салфетки... Ну скажи! Ну кто ожидал... Стали культурно так рты обтирать, носы промакивать и втянулись. А я так скажу: все начали рты обтирать, а на всех рассчитано не было, только на тонкий слой интеллигенции. Или пятерчатка. У всех сразу как схватила голова, видимо, все об одном и том подумали. Или на горчицу налетели... Видимо, что-то сладкое съели.

Но тяжелое это дело, в жизни не догадаешься, что завтра пропадет. Потому что, если бы догадывались, что завтра пропадет, все б сегодня бросились и сегодня бы пропало. А так никто не ожидает, все спокойно прохаживаются...

И вдруг кто-то первый вскочил, выскочил и все забегали-забегали, родных задергали... А этого уже нет ни в Москве, ни в Воронеже, ибо здесь очень важна одновременность, чтоб не создавать очередей. Во всех городах сразу нет и всюду – тишина. Я удивляюсь людям. Ходят, щупают кастрюли и не берут.

Утюги стоят – бери, один есть, второй бери. Второй есть – третий бери. У меня в доме все по два, по четыре... Дверь нельзя открыть, кастрюли на голову падают, мука сыплется, постное масло из постели вытекает, зато месяц могу автономно сидеть, как в подводной лодке, без выхода на поверхность.

Все знаю. Изучение покупательского спроса?! Да как можно изучить спрос, если спрос сам мечется как угорелый, изучает сбыт. Потому что сбыт о завтрашнем дне не думает, а спрос у себя в квартире аж бледный сидит.

Каждый день...

Каждый день...

А вообще у нас есть все, но не везде...

Не всегда...

И в недостаточном количестве."

1982 год. Введение в Советском союзе продовольственной программы.

"С пристальным вниманием слушал изложение доклада по продовольственной программе. Проблема действительно острая: живем при развитом социализме, а купить спокойно мясо, масло сливочное, творожок нельзя. Забыли вкус колбасы. Исчезли горох, греча; изделия из натурального льна не купить; пшено, рис, зерно мелкое и т.д. Разве это и другое нормально?

Люди едут в Москву не для того, чтобы побывать в Третьяковке или Большом, а купить продукты и то по норме.пишет пенсионер
Память жива. Вспоминаются аналогичные программы: 1959 год, ХХI съезд партии. Была намечена семилетка. В ней в частности должно было быть "... достижение такого роста с/х производства, которое позволит в изобилии удовлетворить потребности населения в важнейших продуктах питания..." Во что это вылилось известно. Дело дошло до того, что в результате очковтирательства на местах последовали ряд громких судебных процессов и даже самоубийства видных партийных работников (г. Астрахань, г. Рязань - см. закрытые письма ЦК 1964-65 г.).

Верный ленинец Хрущев усиленно пропагандировал колбасу из конины с свиным салом, обещал догнать США по надою молока и мясу... кормил хлебом с кукурузой. И это "изобилие" переживаем до сего времени. Действительно, мы не голодаем. Мне предлагают ливерную колбасу, кальмары, белковую пасту "Океан", мясо креветки и др.

Не я планировал, не я аплодировал, не я на весь мир заявлял. И с глубочайшей верой в лозунг - "Партия наметила - так и будет!" - конспектировал эти документы. Такое указание было. Какой огромный ущерб был нанесен авторитету партии. Уже третий раз списывают долги с колхозов. Сегодня снова цифры, прогнозы.

Товарищ Брежнев взял на себя тяжелую ответственность. Неурожайные годы будут и впредь. Ждать мы привыкли. Указанные выше программы планировались не в США. Почему, скажите пожалуйста, я должен верить в новую программу, если обе прошлые закончились провалом? И будет несправедливо все списывать за свет великого ленинца Хрущева. Богатую пищу для злостной пропаганды мы давали сами, добровольно, щедро.

И последнее. После войны трижды были снижения цен на продукты питания и товары первой необходимости. И это тогда, когда восстанавливалось разрушенное хозяйство, создавалась атомная промышленность, имели место неурожаи (1946 год) и т.д. Народ плакал, когда слушал сообщение об очередном снижении. Это были слезы счастья, благодарности и веры в будущее. А сейчас трудно найти что-то, чтобы не подорожало и эта тенденция продолжается. Есть ли предел? Что это инфляция?
В 1960 году верный ленинец Хрущев на весь мир провозгласил - нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Имелось в виду то поколение, которое родилось в тот памятный день. Сейчас ему уже 22-й год. Следовательно до коммунизма осталось что-то около 45 лет. Это не так уж и много.При коммунизме деньги отомрут, а сейчас цены продолжают расти и без официального объявления.Тихо.Вот и спрашиваю, в чем же дело? Читаю много, регулярно слушаю радио, смотрю телевизор и не могу найти ответ.
Пенсионер, член КПСС с 1960 года Владимиров 30.7.82".

Источник:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ секретариата ЦК КПСС О жалобах трудящихся на перебои в торговле поваренной солью
из архива о соли
О письмах трудящихся по некоторым вопросам, касающимся снабжения населения хлебом и бережного отношения к его ресурсам.17 февраля 1981
из архива о хлебе
"Следует отметить, что наряду а сигналами о перебоях в торговле хлебом и некоторыми другими продуктами массового спроса из отдельных республик и областей поступают жалобы на случаи перебоев в торговле солью и столовым уксусом."

А это специально для Андрея Раковского, который не верит сканам Буковского,
И говорит, что это все Фотошоп:

СЕКРЕТАРИАТ ЦК КПСС (1952-1991 гг.)
Фонд: № 4, 17008 ед. хр,
Опись: 9
Ед.хранения: 17008
Дело: 17008 е хр.
Дата: 1952-1991

Предметно-тематический каталог, именной каталог (1952-1991 гг.);
перечни "Повестки заседаний Секретариата ЦК КПСС" (1952-1981 гг.);
Перечни записок с согласием и снятых вопросов Секретариата ЦК КПСС" (1978-1981 гг.)
Оп. 20, 959, 1084, 1090, 1094 ед. хр., 1967 г., 1970 г.

Секретариат ЦК - руководящий коллегиальный орган, избиравшийся на пленумах ЦК. Секретариат ЦК руководил текущей работой ЦК КПСС, главным образом вопросами проверки исполнения постановлений ЦК, назначением и распределением партийных кадров. Секретариат ЦК регулярно проводил заседания, на которых принимались постановления по обсуждаемым вопросам. Всю оперативную деятельность Секретариат ЦК осуществлял с помощью аппарата ЦК КПСС.
Секретариат ЦК РКП(б)-ВКП(б)-КПСС создавался как организационно-технический аппарат ЦК, его функции были определены решением ЦК от 6 августа 1917 г. После VIII съезда РКП(б) в марте 1919 г. в составе Секретариата ЦК были созданы отделы. После XIX съезда ВКП(б) в октябре 1952 г. функции Секретариата были расширены в связи с ликвидацией Оргбюро ЦК.

Документы Секретариата ЦК РКП(б)-ВКП(б) до октября 1952 г. хранятся в РГАСПИ (фонд № 17). Отдельные постановления в виде копий и выписки из протоколов заседаний Секретариата ЦК КПСС за 1952- 1991 гг. отложились в фондах № 1, 2, 89.

Рассекречено 815 постановлений Секретариата ЦК КПСС и материалы к ним.
Постановления, принятые на заседаниях Секретариата ЦК КПСС; постановления, принятые секретарями ЦК КПСС опросом путем голосования в период между заседаниями Секретариата ЦК КПСС с записью в протокол; материалы к постановлениям; записки отделов ЦК, министерств, ведомств и других организаций по вопросам, решенным с согласия секретарей ЦК КПСС (как вид постановлений Секретариата ЦК КПСС).

Внутренняя политика:
... о недостатках в торговле продовольственными товарами в некоторых областях, краях и республиках СССР (1963 г.): о недостатках в торговле некоторыми продовольственными товарами в г. Москве (1976 г.); о жалобах трудящихся на перебои в торговле поваренной солью (1981 г.).

Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)
103132, Москва, ул. Ильинка, 12, подъезд 8
Tags: 60-е, 70-е, документы, история, факты, экономика СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment