jlm_taurus (jlm_taurus) wrote,
jlm_taurus
jlm_taurus

Categories:

Из переписки Шостаковича

Шорников - Шостаковичу:
Наши доярки-избиратели очень волнуются и переживают, что не имеется в достаточном количестве соли глыбы, т.к. на - 1974 год Чувашсельхозтехникой нашему району на 12600 голов крупного рогатого скота выделено всего 120 тонн, в том числе на 1 квартал - 60 тонн и на II квартал - 60 тонн. В III квартале колхозы и совхозы района будут жить без соли-глыбы, а это очень влияет на продуктивность молочных коров.
Исходя из вышеизложенного убедительно просим помочь получить в III квартале соли глыбы.
Горьковская железная дорога, ст. Шумерля.
О результатах прошу сообщить.
Приложение на 1 листе.
Управляющий А. Шорников.

Шостакович - Шорникову
14 сентября 1974 года
Красночетайское районное объединение "Сельхозтехника" Чувашской АССР, управляющему тов. Шорникову.
Уважаемый товарищ Шорников!
Мною было направлено письмо начальнику Главного управления по снабжению товарами и материалами производственного назначения "Россельхозтехники" тов. Козлову Н.В. с просьбой откликнуться на ваши нужды и выделить дополнительно на третий квартал с.г. 120 тонн соли-глыбы.
Надеюсь, тов. Козлов внимательно отнесется к просьбе и сообщит Вам и мне о принятых мерах.
Желаю Вам всего наилучшего.
С уважением Д. Шостакович

Муравьёв - Шостаковичу
Депутату Верховного Совета СССР
т. Шостаковичу Д.Д.
г. Москва К-9 ул. Неждановой 9/10, корп. 2, кв. 23.
Всероссийское объединение "Россельхозтехника" дало указание Чувашскому объединению "Сельхозтехника" поставить в октябре с.г. 60 тонн сили-глыбы колхозам и совхозам Красно-Четайского района и принять меры к первоочередной поставке соли по фонду I квартала 1975 года.
Заместитель Председателя А.А. Муравьев.

Источник:
http://natabelu.livejournal.com/736525.html ; http://natabelu.livejournal.com/738207.html от a_shen. из книги "Москва Кремль Шостаковичу"

Д.Д. Шостаковичу
от избирателей населённых пунктов Чернуха, Седельниково, Мишуково.
Прозьба к нашему депутату Верховного Совет СССР Димитрею Димитриевичу Шестаковичу посодействовать по части снабжения продуктов рыб соленых и свеже мороженых а также крупеных изделий почти нету и бывает очень редко. Что разве у нас рыбаков нет? У нас полно рыбаков, полно морей рек и озер, а нет рыбы и не бывало в продаже даже самой плохой рыбы, трески соленой и свежемороженой, нет леща Соленова, нет сазана, нет щуки, налима. Будьте добры дорогой депутат проявите заботу поставьте этот вопрос ребром что бы поменьше отправляли соседям, а в первую очередь снабдите свой народ и своё крестьянство. Будьте добры постарайтесь.
К сему избиратели Тоншаевского района.

Прошу Вас рассмотреть мое заявление, т.к. я многосемейная женщина, проживаю в частном доме в 18,5 кв.м., но он утлый и гнилой, того гляди развалится, а в подполе уже обвалилось. Семья моя состоит из семи человек и 18,5 кв.м. на такую семью очень маловато, спят как где, а сама сплю у порога, потому что не хватает в комнате места. И так что из семи человек пятеро детей, из них трое учащихся и этим ученикам у меня нет никаких удобств для чтения. Сама я работаю на машиностроительном заводе с 1941 года и не касалась ни за какой помощью за 25-летний стаж работы на заводе пришлось коснуться, и мне во всем отказывают, не только отказывают, даже не разговаривают и не обращают внимания. За что же я работаю и для чего же бросаю детей на произвол судьбы и ухожу на заводскую работу, детей оставляю безвнимательных, безнадзорных и беспризорных, а в цехе работать приходилось без выходных даже по две смены.
Дмитрий Дмитриевич, прошу Вас убедительно рассмотрите мое заявление, т.к. я многосемейная женщина и нет никаких условий для своих учащихся детей, и даже для спанья, валяются на полу как скотина.
Дмитрий Дмитриевич, прошу Вас очень убедительно удовлетворить и оказать помощь в перестройке дома или же чтоб дали казенную, чтоб для детей сделать условия учебы.
В чем прошу удовлетворить мою просьбу.
Р.М. Попова.

Здравствуйте! Дорогой Дмитрий Дмитриевич, прими наше поздравление и вместе с этим и нашу просьбу. Мы очень хорошо сознаем о здоровом расцвете культурной и прекрасной жизни нашего государства. Но вот к нашему несчастью мы этого ничего не видим и не слышим. Расскажу про себя, не вижу потому, что я совсем слепой, не слышу потому, что в нашей деревне не электрифицировано, нет радио. Мне 70 лет, тридцать лет я не вижу свету. От государства хоть небольшую получаю пенсию. А как хочется слушать радио. Радио! Много в этом слове. Это газета вся жизнь налицо во всех уголках нашей Родины. Я был трудоспособный зрячий, а теперь слепой и не могу держать в руках газету.
Кругом нашей деревни все деревни электрифицированы, а до нашей подвели линию электропередач и бросили. 6-й год стоят на поле столбы, скоро упадут, а деревня так и осталась без света. Обидно, нет о нас заботы потому что в нашей деревне большинство живут инвалиды и, видимо, за людей нас не считают.
Очень обидно, что за 80 метров от деревни проходит Горьковская электрифицированная ж.д., бегают электрички, а деревню в 15 дворов подключить стоит преграда.
Уважаемый Дмитрий Дмитриевич! Нам хочется лампочку Ильича - Радио! Ведь скоро 50 лет Советской власти, а мы этого не имеем.
Убедительно просим помочь нам.
Смирнов Николай Антонович (70 лет), Борисова Анисья Эстафьевна (90 лет).
(Под диктовку школьница М.Н.)

...Я пожилая женщина 69 лет по национальности татарка. Со слезами на глазах обращаюсь к Вам, наш депутат по горьковскому национальному округу, с просьбой помочь мне в моей беде: получить мне ключи от комнаты, в которой я жила и которую у меня отобрали в жилуправлении города Балахны потому, что мой сын живет и работает в поселке Правдинск, получил там однокомнатную квартиру, он женат, скоро у них будет ребенок, я там не нужна. В Балахне я уже живу больше 20 лет, в той комнате, от которой вяли ключи, жила 9 лет, я получаю пенсию 24 руб. Куда же мне теперь деваться? Мой муж погиб в Великую Отечественную войну. Ходила я, ходила в разные организации, и никто мне не хочет по-человечески разобраться. Я прошу Вас как депутата Совета Национальности помочь мне. Ведь та комнатка, от которой у меня ключи взяли, все равно сейчас пустует, так помогите мне вернуть ключи от этой комнаты и дожить там до конца своей жизни, ведь и жить мне осталось немного...

Дмитрий Дмитриевич!
Обращаюсь к Вам как к своему депутату.
Я инвалид - у меня нет обоих ног и одной руки, работаю в Горьковской студии телевидения вот уже 8 лет. Я не нытик и не пессимист, живу интересной полнокровной жизнью. Единственное, что отравляет её - это ужасные квартирные условия. Я, жена и дочь живем в 11 метрах. С 1955 года я хлопочу о квартире. Уже несколько раз стоял на 1-й очереди, но время от времени почему-то очередь моя отодвигается. Последний раз с 1-й очереди перевели меня на 18-ю.
Никто не может мне объяснить, почему это происходит и когда кончится это издевательство.
Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Дмитриевич, вмешаться в это дело и помочь мне.
С уважением, Зубренков Владимир Семенович.

Депутату Верховного совета национальностей Шостаковичу Дмитрию ДмитриевичуС трудом достал лес на ремонт дома как третий год а на крышу не дают лес. Портится гниет а крышу обещали и не дают. Обращался к местным организациям и все обещают. Я прошу как депутата помоч в крыши дома шиферу 250 листов. К сему прошу прозьбе не отказать.
Проситель Ерофеев.

...Уважаемый Дмитрий Дмитриевич! Убедительно просим вас помочь нам в приобретении пилорамы. Это для нас большая ценность. Казалось бы совсем простая машина, а ее нигде невозможно найти. Обращались мы несколько раз в районное управление сельского хозяйства, райком партии, в районное объединение с/хоз техника, в областное управление сельского хозяйства и везде одни отказы. Дмитрий Дмитриевич. Еще раз убедительно просим Вас помочь нам приобрести пилораму.
Председатель кол-за В.А. Шиганов. Секретарь парт. орг. Л. Ямзин.

ЖалобаПросим Вас, т. Шостакович, помочь нам, чтобы нам устроили электросвет. Вот больше пяти лет мы, колхозники колхоза по Заветам Ленина дер. Деяново, мучаемся без электрического света, платим ежемесячно аккуратно, а зажжем свет - одни красные волоски. Детям уроки учить нельзя, хоть сиди с лучиной, как первобытные люди. Обращались в Госэнергию, они отвечали, что у них нет монтеров, а теперь монтеры есть, нет проводов. И так продолжается пять лет. <...>
К сему (18 подписей)

Переписка
Дмитрий Шостакович - Исааку Гликману

14.Х.1952. Москва
Дорогой Исаак Давидович.

С большой благодарностью возвращаю тебе тетрадку с конспектами*. В моей работе по изучению классиков марксизма-ленинизма мне очень помогло чтение твоих конспектов. Хотелось бы знать, как ты живешь. Моя жизнь идет хорошо**. Вернулась домой Нина. Но после праздников она опять уедет. Возможно, я поеду вместе с ней. В Тбилиси, Баку и Ереване я буду знакомиться с новыми музыкальными произведениями. А возможно, что и не поеду. Все будет зависеть от обстоятельств. Передай привет Вере Васильевне и всем твоим.
Твой Д. Шостакович

* История с конспектом такова. Союз композиторов, озабоченный идейным воспитанием Шостаковича, решил избавить его от посещения кружков и предоставить ему возможность индивидуально изучать труды Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», а также «Экономические проблемы социализма в СССР». Они были опубликованы в 1950 и 1952 годах и изучались по всей стране с превеликим усердием, ибо в то время культ Сталина поднялся на головокружительную высоту.
Для того, чтобы облегчить Шостаковичу изучение упомянутых трудов, к нему был направлен домой для «инструктажа» педагог. Это было, конечно, очень любезно со стороны Союза композиторов.
Я как раз жил у Дмитрия Дмитриевича, когда он не без волнения ожидал прихода наставника. В назначенный час раздался звонок и в кабинете появился человек почтенного возраста, старавшийся, как мне показалось, расположить к себе неофита Шостаковича. Однако беседа на общие темы не клеилась. Разговор о погоде быстро исчерпал себя. В моем представлении положение было явно трагикомическим.
Дмитрий Дмитриевич с подчеркнуто серьезной миной на лице приготовился слушать наставления и рекомендации непрошеного гостя, который в полной мере осознавал всю важность возложенной на него миссии. Она ему льстила и вместе с тем требовала от него возвышенно-вдохновляющих слов. Конечно, Шостакович - композитор знаменитый, но он совершил большие идейно-творческие ошибки. Для того чтобы ошибки не повторялись, необходимо поднять его идеологический уровень, чему он - наставник - будет всячески споспешествовать. Визитер внимательно оглядел кабинет, похвалил его устройство и затем в мягкой форме, даже с виноватой улыбкой выразил удивление по поводу того, что не видит на стенах кабинет портрета «товарища Сталина». Время было тяжелое. Удивление прозвучало как упрек. Дмитрий Дмитриевич смутился, начал нервно ходить по комнате и выпалил, что он непременно приобретет портрет «товарища Сталина». (Правда, обещание осталось невыполненным, так как вскоре мода на сталинские портреты прошла.)
«Ну, вот и хорошо. А теперь приступим к делу», - сказал умиротворенный наставник.
Когда началась проповедь, я почувствовал себя лишним и быстро ушел в другую комнату.
По окончании визита мы обсуждали неожиданную ситуацию. Дело в том, что Шостаковичу было вменено в обязанность время от времени показывать наставнику конспекты изучаемых им трудов. Это Дмитрию Дмитриевичу не очень-то улыбалось, и я пообещал ему прислать из Ленинграда изготовленные мною конспекты вышеназванных трудов для «критического освоения», как было принято говорить в те времена.
Свое слово я, разумеется, сдержал, за что меня благодарил Шостакович.
Но лиха беда начало.
Примерно месяц спустя, в ноябре 1952 года возникла необходимость, причем самая неотложная, конспектировать высказывания Г.М.Маленкова о «типическом в художественном творчестве», вошедшие в текст его доклада на XIX съезде партии. Высказывания эти изучались создателями духовных и культурных ценностей, ибо без глубокого постижения оных высказываний художественное творчество не могло стать полноценным. Такова история с конспектами, случившаяся в достопамятном 1952 году.

** Когда Шостакович с некоторым вызовом сообщал мне, что его «жизнь идет хорошо», то он тем самым давал мне понять, что на душе у него плохо и настроение прескверное. Так уж повелось в нашей переписке. Несведущий читатель примет за чистую монету мажорную фразу Дмитрия Дмитриевича.


28.XII.1955. Москва Дорогой Исаак Давидович!

Горячо поздравляю тебя с Новым годом. Я верю в то, что Новый год тебе придется прожить еще лучше, чем прошедший 1955 год.
Как всегда, приходится тебя тревожить просьбой. Сообщи мне пожалуйста, где, когда, в каком томе собрания сочинений А.П.Чехов написал: «Писатель никогда не должен быть помощником полиции и жандармерии». (Эту мысль я излагаю своими словами.) Дня два тому назад, беседуя с представителями прогрессивной литературной общественности, я сослался на эту мысль Чехова. Прогрессивные литераторы потребовали от меня доказательств (в каком томе, в каком издании и т.п.). Я пообещал представить доказательства через несколько дней.
Д.Шостакович

Просьба Шостаковича имеет свою предысторию. Она вкратце сводится к следующему.
Во времена культа личности Сталина иные писатели не только одобряли, но и приветствовали репрессии по отношению к ни в чем неповинным людям. Это, разумеется, вызывало негодование и у Шостаковича, и у меня.
В печальных беседах на такого рода темы я однажды напомнил Дмитрию Дмитриевичу замечательное письмо А.П.Чехова, адресованное издателю «Нового времени» А.С.Суворину. В этом письме Чехов выступает защитником оклеветанного репрессированного Дрейфуса, восхищается доблестным поведением Эмиля Золя, резко порицает суворинскую газету, занявшую постыдную позицию, антидрейфусовскую. Когда после 1953 года наступила пора переоценки многих ценностей, Шостакович в разговоре с некоторыми московскими литераторами, которых он иронически называет «представителями прогрессивной литературной общественности», вспомнил о письме Чехова к Суворину, но собеседники Дмитрия Дмитриевича, у коих, вероятно, было рыльце в пуху, об этом письме ничего не знали и ничего не ведали.
Шостакович, будучи большим и тонким знатоком чеховского творчества, не мог, однако, вспомнить дату письма и обратился ко мне с просьбой указать ее. Я тотчас сообщил ему, что письмо, о котором мы давно говорили, было написано 6 февраля 1898 года из Ниццы, и в нем было сказано: «Дело писателей не обвинять, не преследовать... Обвинителей, прокуроров, жандармов и без них много».
Шостакович высоко ценил это чеховское письмо-кредо, на которое я ему указал в тяжелые времена.


29.XII.1957. Одесса

Дорогой Исаак Давыдович!

Приехал я в Одессу в день всенародного праздника 40-летия Советской Украины. Сегодня утром я вышел на улицу. Ты, конечно, сам понимаешь, что усидеть дома в такой день нельзя. Несмотря на пасмурную туманную погоду, вся Одесса вышла на улицу. Всюду портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, а также т.т. А.И.Беляева, Л.И.Брежнева, Н.А.Булганина, К.Е.Ворошилова, Н.Г.Игнатова, А.П.Кириленко, Ф.Р.Козлова, О.В.Куусинена, А.И.Микояна, Н.А.Мухитдинова, М.А.Суслова, Е.А.Фурцевой, Н.С.Хрущева, Н.М.Шверника, А.А.Аристова, П.А.Поспелова, Я.Э.Калнберзина, А.И.Кириченко, А.Н Косыгина, К.Т.Мазурова, В.П.Мжаванадзе, М.Г.Первухина, Н.Т.Кальченко.
Всюду флаги, призывы, транспаранты. Кругом радостные, сияющие русские, украинские, еврейские лица. То тут, то там слышатся приветственные возгласы в честь великого знамени Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, а также в честь т.т. А.И.Беляева, Л.И.Брежнева, Н.А.Булганина, К.Е.Ворошилова, Н.Г.Игнатова, А.И.Кириченко, Ф.Р.Козлова, О.В.Куусинена, А.И.Микояна, Н.А.Мухитдинова, М.А.Суслова, Е.А.Фурцевой, Н.С.Хрущева, Н.М.Шверника, А.А.Аристова, П.А.Поспелова, Я.Э.Калнберзина, А.П.Кириленко, А.Н.Косыгина, К.Т.Мазурова, В.П.Мжаванадзе, М.Г.Первухина, Н.Т.Кальченко, Д.С.Коротченко. Всюду слышна русская, украинская речь. Порой слышится зарубежная речь представителей прогрессивного человечества, приехавших в Одессу поздравить одесситов с великим праздником. Погулял я и, не в силах сдержать свою радость, вернулся в гостиницу и решил описать, как мог, всенародный праздник в Одессе.
Не суди строго.
Крепко целую.
Д.Шостакович

Источник: http://www.russian-globe.com/N55/ShostakovichGlikman.htm ; Письма к другу. Дмитрий Шостакович - Исааку Гликману
Tags: 60-е, 70-е, быт, факты, экономика СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments